お知らせ(NEWS)

NEWS

2020.06.17|ばねを知る

《第13回》ばねの表面処理(耐食性向上)②

前回に引き続き、耐食性を向上させる技術方法についてです。 ばねの防食処理は、製品の形状や求められる耐食性に対して経済性を考慮して選択します。 注意点として、防食皮膜を製品の密着させるために、付着した油分、鉄粉、錆など除去…

2020.06.17|常務のひと休み

【第58回】成長を導く

伝えることは、本当に大変です。自分の思いを、どう表現して、どう伝えるか 悩むところです。 人の記憶はあいまいなところがあり、自分の思いをもって、聞くので、その思いと共に記憶されます。 話す側の思いではなく、聞いた側の思い…

2020.06.16|常務のひと休み

【第57回】喜びをはぐくむ

何かが育つ様子というのは、人々にパワーや癒しを与えると思います。 インスタ等で紹介させていただいていますが、ミニトマトを育てています。管理表ができていて、ビックリ! 社員が大切に育てようとしてるのがわかります。工場の傍ら…

2020.06.15|ばねを知る

《第12回》ばねの表面処理(耐食性向上)①

鉄鋼材料で作られたばねは、基本的に油をつけて出荷されますが、その状態で使われ続けると発錆(腐食)をしてしまいます。 空気や水分により鉄が酸化して赤錆が発生し、全面に腐食が広がったり、外観的には見つけにくいです。 ここでは…

2020.06.15|常務のひと休み

【第56回】朝の風景

最近出社してすぐ窓を開けます。 食堂の窓を開けた時、必ずちょっと大きな鳥を見ることができます。 さぎの一種なのかなと思います。いつも同じ鳥なのかな?お気に入りの場所なのかな?いつもの通り想像を巡らせます(笑) 自然が豊か…

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