お知らせ(NEWS)

NEWS

2020.06.30|ばねを知る

《第17回》旋盤について(番外2)

前回、番外編としてNC旋盤について解説しました。 旋盤加工は専用バイト(切削工具)に交換することによって、様々な形状に加工することができます。 ここでは、旋盤加工でよく用いられる代表的な以下5つの加工方法について順にご説 […]

2020.06.26|ばねを知る

《第16回》旋盤について(番外1)

当社では近年、旋盤加工部品にも注力しております。今回はばねではなく、旋盤について説明します!   <旋盤とは> 円柱状の材料を回転させ、そこにバイト(刃物)を当てて不要な部分を削りとる工作機械です。 旋盤にはい […]

2020.06.24|ばねを知る

《第15回》板ばねについて

薄板ばねは、薄板材料をプレスなどにより加工したばね全般を指しますが、その種類、形状、用途は様々なものがあります。 最も多用される板ばねで、「板ばね」という場合は「薄板ばね」を指します。 代表的なものとしては、ぜんまいばね […]

2020.06.22|ばねを知る

《第14回》引きばねにおける初張力

引きばねの初張力さらに詳しく掘り下げていきましょう! (引きばねについては、《第8回》引きばねについて、詳しく紹介しています) 冷間成形により密着巻きで製造する場合、初張力を生じることが押しばねと比べて大きく違います。 […]

2020.06.17|ばねを知る

《第13回》ばねの表面処理(耐食性向上)②

前回に引き続き、耐食性を向上させる技術方法についてです。 ばねの防食処理は、製品の形状や求められる耐食性に対して経済性を考慮して選択します。 注意点として、防食皮膜を製品の密着させるために、付着した油分、鉄粉、錆など除去 […]

1 2 3 4 5 6
PAGE TOP