お知らせ(NEWS)

NEWS

2020.06.26|ばねを知る

《第16回》旋盤について(番外1)

当社では近年、旋盤加工部品にも注力しております。今回はばねではなく、旋盤について説明します!   <旋盤とは> 円柱状の材料を回転させ、そこにバイト(刃物)を当てて不要な部分を削りとる工作機械です。 旋盤にはい […]

2020.06.24|ばねを知る

《第15回》板ばねについて

薄板ばねは、薄板材料をプレスなどにより加工したばね全般を指しますが、その種類、形状、用途は様々なものがあります。 最も多用される板ばねで、「板ばね」という場合は「薄板ばね」を指します。 代表的なものとしては、ぜんまいばね […]

2020.06.22|ばねを知る

《第14回》引きばねにおける初張力

引きばねについて、第8回で紹介しました。さらに詳しく掘り下げていきましょう! 冷間成形により密着巻きで製造する場合、初張力を生じることが押しばねと比べて大きく違います。   <初張力とは> 引きばねは、一 […]

2020.06.17|ばねを知る

《第13回》ばねの表面処理(耐食性向上)②

前回に引き続き、耐食性を向上させる技術方法についてです。 ばねの防食処理は、製品の形状や求められる耐食性に対して経済性を考慮して選択します。 注意点として、防食皮膜を製品の密着させるために、付着した油分、鉄粉、錆など除去 […]

2020.06.15|ばねを知る

《第12回》ばねの表面処理(耐食性向上)①

鉄鋼材料で作られたばねは、基本的に油をつけて出荷されますが、その状態で使われ続けると発錆(腐食)をしてしまいます。 空気や水分により鉄が酸化して赤錆が発生し、全面に腐食が広がったり、外観的には見つけにくいのですが、孔食( […]

1 2 3 4 5 6
PAGE TOP