お知らせ(NEWS)

NEWS

2020.06.17|ばねを知る

《第13回》ばねの表面処理(耐食性向上)②

前回に引き続き、耐食性を向上させる技術方法についてです。 ばねの防食処理は、製品の形状や求められる耐食性に対して経済性を考慮して選択します。 注意点として、防食皮膜を製品の密着させるために、付着した油分、鉄粉、錆など除去 […]

2020.06.15|ばねを知る

《第12回》ばねの表面処理(耐食性向上)①

鉄鋼材料で作られたばねは、基本的に油をつけて出荷されますが、その状態で使われ続けると発錆(腐食)をしてしまいます。 空気や水分により鉄が酸化して赤錆が発生し、全面に腐食が広がったり、外観的には見つけにくいです。 ここでは […]

2020.06.11|ばねを知る

《第11回》ばねの測定・計測方法

ばねの用途は広範囲のため、製品検査・試験などがばねの使用形状、目的、ユーザーとの取り決め事や製造者の特色など様々 なので、試験方法も多種にわたっています。 ここでは線ばねの測定方法とポイントについて説明します! &nbs […]

2020.06.10|ばねを知る

《第10回》押しばね・引きばねの設計

コイルばねの一般的なものは、圧縮コイルばね、引きばね、トーションばねの3つ。 (それぞれのばねについては、《第7回》押しばねについて 《第8回》引きばねについて 《第9回》トーションばねについて にて詳しく紹介しています […]

2020.06.08|ばねを知る

《第9回》トーションばねについて

トーションばねは引きばね同様に生産性,形状等により,多くの成形方法が用いられています。 特に用途が急激に拡大されるにつれ,様々な端部形状が図面化され,難度の高いものとなってきています。   トーションばねの特徴 […]

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